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ミントで作るジェノベーゼ風カペッリーニ
by 今日の勝家御膳
ブランチに最適、爽やか初夏のカペッリーニ。
コツ、ポイント
・ミントが大量の場合はフードプロセッサーで ・塩味はチーズと茹で汁のみ ・カッペリーニではなくカペッリーニ ・私は温製にしましたが、冷製がよければ6の前に冷水または氷水で締めてください
材料
(1食分)
ミント(ペパーミント、アップルミントなど)
ひとつかみ~
カシューナッツ
3粒
グラナ・パダーノ
5~10g程度
オリーブオイル(ドライトマトのオイルでも)
大1
ドライトマト
3切れ
カペッリーニ
70g
○浄水
1リットル
○自然塩
14g
追いグラナ・パダーノ
適量
追いオリーブオイル(エクストラバージン)
適量
このレシピの生い立ち
ベランダのミントがわさわさ育つなか、アップルミントをどう使おうかと考え、ペパーミントと合わせてジェノベーゼ風にしました。
1.
ミントを収穫し、よく洗い、水気を切り、 きれいな葉数枚とそれ以外に分けておきます。
2.
1の【それ以外】とカシューナッツをみじん切りにし、ボウルに。 グラナ・パダーノをおろし、オリーブオイルを掛けて混ぜます。
3.
ミントがたくさんある場合はフードプロセッサーを使っても◎ 私は洗い物が楽になるほうを取りました。
4.
ドライトマトを加え、混ぜておきます。
5.
パスタ鍋に○を入れて沸かし、カペッリーニを浸からせ、最弱火力で指定の時間茹でます。
6.
茹で汁を適量4に加えて混ぜ、カペッリーニを入れ、和えます。
7.
皿に盛り付け、バランスを見てドライトマトを散らし、1の【きれいな葉】も添えたら、
8.
追いグラナ・パダーノを削り、追いオリーブオイルを回して完成です。
https://cookpad.com/recipe/7816110
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