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切り干し大根とひじきの煮物
by ひらがなのれいこ
乾物は、便利。竹輪は味だしに。野菜たっぷりの1品に。作り置きが便利。冷たくても美味しい。
コツ、ポイント
あまり触らず、作業しながら作る。お揚げとひじきは、上に置いて煮る。野菜たっぷりで作る。
材料
(8人分ほど)
ひじき
1袋
切り干し大根
1袋
人参
半本ぐらい
竹輪
2本
生姜
2cmほど
ネギ
適当
お揚げ
1枚
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
塩麹
小さじ2~3
このレシピの生い立ち
乾物を使い作り置きを。野菜をたっぷり使い、薄味でサラダ感覚で食べたい。
1.
切り干しは、さっと洗って水につける。もどし汁は使う。ひじきも、表示どおりもどす。
2.
生姜と人参は、千切り。生姜は、たっぷり使う。切りながら炒める。
3.
生姜と人参を炒める。じっくり炒める。あまり触らず、時々混ぜる。
4.
竹輪も切る。好みの切り方でも。
5.
竹輪を入れ、さらに炒める。次の準備をしながら、時々混ぜる。
6.
切り干しのもどし汁に、塩麹とみりんと醤油少しを入れる。味つけ用。
7.
絞った切り干しを入れ、なじませる。
8.
お揚げをのせる。お揚げは、切って冷凍。好きなだけ使える。もちろん生でも。
9.
もどしたひじきの水気をきり、のせる。混ぜない。
10.
もどし汁で作った味つけ用を入れる。少ない時は、水を少し加える。
11.
ペーパーで落としぶたを作りのせる。沸騰すれば、弱火で10分強煮る。
12.
落としぶたを取り、軽く混ぜる。ネギ(青物何でも、これは葉タマネギの葉)を入れ、ひと煮。
https://cookpad.com/recipe/7816149
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