文字サイズ:
小
中
大
印刷する
発芽玄米グルテンフリーこしあんパン
by ほとはと美穂菓子。
玄米を発芽させて、お米からパンを作るレシピ
コツ、ポイント
高速ブレンダーが必須アイテムとなります。 粗熱をとる時も、乾燥しないよう工夫し、完全に冷め切る前に、ラップで包んで保管すると、ふんわりパンになります。
材料
(3人分)
無農薬玄米
150g
ぬるま湯
*10g と 60g
低G.I.値 きび砂糖
10g
ココナッツオイル エクスペラー
10g
白神こだま酵母
3g
お塩ちゃん
2g
■
後配合
サイリウムパウダー オオバコパウダー
4g
■
成形
こしあん
全量90gを3等分
■
焼成前
大白ごま油
小さじ1
黒炒りごま
小さじ1
このレシピの生い立ち
玄米があり、ご飯より、パンにしたら食べやすいかもと思ったから。
1.
前の日から、玄米を浸水させておく。今回は、24時間浸水しました。
2.
次の日、浸水した玄米を軽く洗い、ざるで水分を15分ほど切る。
3.
手軽な器などに、白神こだま酵母をいれ、*10gのぬるま湯を入れて、といておく。
4.
高速ブレンダーに、玄米、きび砂糖、ココナッツオイル、お塩ちゃんと、3を入れ、残りのぬるま湯も入れ、30秒ガァーする。
5.
ブレンダーを止め、途中、蓋を開けて、スパチュラなどで、側面についた生地を落とし、30秒さらに、ガァーする。
6.
5を後2回繰り返し、スパチュラなどでボウルに生地を移す。
7.
ボウルの中に、サイリウムパウダーを加え、よく混ぜ、パン生地のようになるまでこねる。
8.
生地を3等分し、丸めて、餃子の皮より大きめに平たくし、こしあん3等分して、入れ、包み込んで丸める。
9.
全部で3つ作り、分量外の水で霧吹きし、ラップなどで蓋などして、40度で50分くらい発酵させる。
10.
1.5倍くらいのサイズになったら、オーブンを180度で、予熱する。
11.
予熱の間に、生地の表面に大白ごま油をはけなどで塗り、黒胡麻を散らして、スプーンなどで黒胡麻を軽くおさえる。
12.
生地の表面に、水を霧吹きして、180度で10分焼き、続いて温度を200度まで上げて、5分焼く。
13.
焼けたら、ケーキクーラーなどに取り出し、表面に布巾などをかけて、粗熱をとる。
14.
粗熱が取れた頃、完全に冷め切る前に、ラップで包んで乾燥から守り、完全に冷めたら完成。
https://cookpad.com/recipe/7816523
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.