文字サイズ:
小
中
大
印刷する
韓国風・大根と牛肉のスープ
by yascookmo
あっさりだけど滋養に満ちたコクと旨み、優しい味の韓国家庭料理♪( ´▽`)
コツ、ポイント
ダシダは韓国の調味料ですが、手に入らない場合はコンソメや和風顆粒だしでも('-^*)ok
材料
(3〜4人分)
牛こま切れ肉
200g
大根
1/2本
長ねぎ
1本
にんにく
1片
A醤油
大さじ2
A酒
大さじ1
Aチューブにんにく
小さじ1
ごま油
大さじ1
水
400cc
ダシダ(韓国風牛肉だし)
大さじ1
塩
小さじ1/2
白ごま
適量
小ねぎ
適量
このレシピの生い立ち
テンジャンチゲに引き続き「三食ごはん」より韓国家庭料理に挑戦d(^_^o)
1.
牛こま切れ肉は2㎝幅に切り、Aを揉み込む。
2.
大根は皮をむき、3㎝長さ・0.5㎝幅の拍子切り、長ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする。
3.
鍋にごま油を熱してにんにくみじん切りを加え、香りが立ったら牛肉と大根を炒める。
4.
牛肉に火が通ったら水とダシダを加え、煮立ってきたらあくを取り、ふたをして弱火で15分ほど煮る。
5.
長ねぎを加えて5分ほど煮たら塩で味を調え、器に盛って白ごまを振り、小ねぎの小口切りを散らして完成。
https://cookpad.com/recipe/7817057
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.