文字サイズ:
小
中
大
印刷する
♡♧メンマ入り卵焼き♧♡大葉入りも♡
by ふくmama✨✨
メンマを食べていて、筍とメンマの食感は似ているな?と思いました。特に筍好きな方に作っていただきたい一品です。
コツ、ポイント
卵を2個使っています。5/22 メンマにシソを入れると美味しいことがわかりました。 シソがある時はぜひ試してみてくださいね。
材料
(2人分)
メンマ
10〜20g
卵
1個
塩
小さじ1/2
■
☆A☆
水
大1
塩
少々
このレシピの生い立ち
メンマと卵焼きは合うのでは?と思いひらめきで作りました。メンマを使い切りたかったので、消費にいいですよ。
1.
メンマを7mmくらいにカットする。
2.
ボウルにメンマと☆A☆をいれて、まぜ、卵を加えて溶きほぐす♪
3.
卵焼き器を強めの中火にかけ、サラダ油小さじ1/4をひく。
4.
卵を薄く全体に広げて焼く。
5.
箸でツンツンしながら卵焼き器からはがすようにまく。卵の表面が乾いてきたら、箸で奥から手前にくるくる巻く。
6.
巻き終わったら、箸で軽くおさえながら形を整え、焼き固める。
7.
卵を冷ます。 その後、卵焼きを3センチに切る。
8.
お皿に盛り付け完成(о´∀`о) こちらは、卵2個使用です!
9.
5/22 此の度はフライパン大で卵を焼きました。大葉を追加しました。
10.
こちらの方が美味しいかなと思ってますね!大葉がある時はぜひ〜^^
https://cookpad.com/recipe/7817098
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.