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我が家の手作り醤油麹と塩麹
by かふかう
醤油麹と塩麹は自宅で作るのが美味しい〜使い勝手は抜群で、色々な料理に大活躍です。
コツ、ポイント
分量を測ってあとはヨーグルトメーカーにお任せ 瓶やスプーン等の消毒をきちんとして、清潔に作業して下さい。
材料
生麹
200g
60℃以下にしたぬるま湯
100cc
醤油
200cc
★乾燥麹を使う場合
醤油小さじ1と湯大さじ1を追加して下さい
このレシピの生い立ち
お刺身に使った時の旨み旨みが感動的で、買うよりも作った方が節約になるかな〜と思い
1.
ヨーグルトメーカーのガラスの瓶を熱湯消毒します。 やけどに注意!!
2.
瓶に麹を入れる
3.
醤油と60℃以下に温度を下げたお湯か、水でもオッケー と醤油を入れてよく混ぜます。
4.
ヨーグルトメーカーにお任せ! 60℃で6時間発酵させます。
5.
清潔な容器に入れて、冷蔵庫保存 3ヶ月ほどで使い切ってください
6.
こちらは、先日作った塩麹
7.
塩麹も60℃で6時間発酵します。 米麹200g、塩60g、60℃以下の湯を250cc
https://cookpad.com/recipe/7817140
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