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シナモンなし♪キャロットケーキ
by こじまえみ
我が家のベーシックなキャロットケーキです。簡単に作れておいしく、野菜の栄養もとれます!シナモンを使わなくてもおいしい♪
コツ、ポイント
ヨーグルトと牛乳を加減し、生地の水分量を調整るのが、ポイントです。ダイスカットアーモンドは入れても入れなくても◎シナモンを入れたいときは、焼く前の生地に少量混ぜて。出来上がったケーキはラップして冷蔵庫で寝かせると、しっとりおいしくなります。
材料
にんじん
大1/2本(160g)くらい
卵
M1個
ヨーグルト
100g
ホットケーキミックス
1袋(150g)
牛乳
20〜30g
レーズン
30〜40g
ダイスアーモンド
10〜20g
クリームチーズ
30g
クロテッドクリーム
30g
このレシピの生い立ち
うちにある余りものを使い切り、オリジナルのキャロットケーキレシピができました。
1.
にんじんをブンブンチョッパーで、形がなくなるくらい細かいみじん切りにする。
2.
にんじんに、卵、ヨーグルトを混ぜ、ホットケーキミックスを入れさらに混ぜる。
3.
牛乳を少量ずつ加えて、生地のかたさをとろっとするくらいに調整する。レーズン、ダイスアーモンドを混ぜる。
4.
クッキングシート型に流し入れ、180度のオーブンで15〜20分焼く。途中で前後を入れ替えると焼きむらが少ないです。
5.
よく冷ましてから、クリームチーズとクロテッドクリームを合わせたクリームを塗り、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
6.
食べやすく切り分ける。
https://cookpad.com/recipe/7817544
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