見栄えするノルディックウェアでのミルクパン
食卓を華やかにする、柔らかいミルクパン
コツ、ポイント
オーブンの個体差、ノルディックウェアの型により調整してください。生地に対して2次発酵した時に型の8割膨らんだ場合は型の上に鉄板とタルトストーンなど置いて15分焼いて、残り上を外してあと15分焼いてください
1.
今回の型は
ノルディックウェアのバンドパン
型に軽くバターなど油脂を塗っておく
バター、牛乳は冷蔵庫から出しておく
2.
ボールにあらかじめ牛乳とバター以外のモノを入れて、ある程度しっかりと混ぜる
4.
2に牛乳を入れて捏ねる
なるべく水分が均等になるように混ぜていく。
5.
そこに常温のバターを入れて捏ねていく。
最初はベタベタするが捏ねていくとバターも均等に混ざり程よいベタベタは少なくなる
7.
30分後に軽くガスを抜くように
捏ねて、もう20-30分
湯煎で一次発酵させる。
生地が1.5倍から2倍になると思う
8.
型に入れて、綺麗な面の生地を底にして均等に底に軽く慣らしていく
11.
2次発酵で2倍の大きさか
型の8分目くらいに膨らむと思う。
※今回は大きい型ですので高さは5分目くらい
12.
いずれにしても
2次発酵で生地に対して
倍以上の大きさになると思います。
https://cookpad.com/recipe/7817597
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.