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さっぱりレモンのアジの南蛮漬け
by にゃんとデリシャス
アジの南蛮漬け、美味しいですよね。レモンが香るように見本は淡口醤油で作っています。薄口醤油でも美味しくつくれます。
コツ、ポイント
優しい味にしたかったので今回はあなんたんの淡口醤油を使用しましたが、薄口醤油でも大丈夫です!
材料
(3)
アジ
3尾
玉ねぎ
3/4玉
人参
半分
あなんたん淡口醤油
大さじ3.5
みりん
大さじ3
水
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
酢
大さじ1.5
レモン
半分
にんにくチューブ
小さじ1
鷹の爪輪切り
適量
片栗粉
大さじ2
■
揚げ油
このレシピの生い立ち
いつか南蛮漬けを載せようと思っていました。スーパーでアジが安売りしていたので今日だ!と思いました。
1.
人参と玉ねぎを千切りにします。 人参はスライサーを使うといいです。
2.
鍋にレモンを根こそぎ絞って調味料を全部入れ、煮だたせます。
3.
玉ねぎと人参を鍋に入れ、しんなりするまで火を通します。余熱でも火が通るので煮詰めすぎに注意です。
4.
アジを三枚おろしにします。
5.
ペーパーで水気をとったら片栗粉をまぶします。
6.
170度から190度くらいの油で3〜4分あげます。
7.
容器に入れ、タレを流し込み野菜を乗せて冷蔵庫に最低1時間以上入れます。一晩がおすすめです。
8.
盛り付けて完成です。
9.
最後にレモンの皮を千切りにしたり、レモンの皮をすりおろしたりしてもいいですね!
https://cookpad.com/recipe/7817958
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