1.
【材料の用意】
今回はリッチな生地にするために、こんなバターと蜂蜜を使用しました❣→
2.
その分、生クリームはお手頃品で(笑)→
植物性の生クリームでも◎
お好きな物を用意して下さい❣
3.
※「バター,生クリーム,蜂蜜」
この3つが入った生地になれば、お手頃な商品でも◎❣
5.
【HB使用の方】
材料を各ご家庭のHBに従って、材料(オプション以外)をセットします❣
6.
●角食の方→そのままHBに全てお任せ❣
●成型を楽しみたい方→一次発酵までお任せ❣→(工程19へ)
7.
【手捏の方】
牛乳と生クリームをレンジ等で人肌位の温度に温めます❣
その中に、蜂蜜、卵を入れて混ぜます❣
10.
予備発酵させている間に粉の準備❣
ボウルに強力粉を入れて中央をくぼませ、
中央に砂糖、塩は離れた場所に置いて❣→
11.
イーストがブクブクと泡立ってきたら予備発酵終了❣→
(予備発酵しなくてもよいイーストを使用していますが念の為…)
12.
中央の砂糖めがけて粉の中にイースト液を入れます❣→
13.
中央からグルグルと円を描きながら粉を崩し捏ね捏ねと…❣→
14.
一塊になったら、常温に戻しておいたバターを加えます❣
あとは、なめらかな生地になるまでよく捏ねるだけ❣
15.
捏ねが終了したら、表面を張らせながらキレイに丸めます❣
綴じ目をしっかり閉じて下にします❣
16.
【一次発酵】
丸めた生地の表面が乾かない様、暖かい場所に置き、2倍の大きさになるまで一次発酵させます❣
17.
(ちなみに私は、大きなポリ袋に入れて、空気を含ませ常温放置でゆっくりと一次発酵させてます❣)
19.
【ガス抜き&ベンチタイム】
生地が2倍の大きさになったら、グーでパンチしガス抜き❣
丸くまとめながらガスを抜きます❣
20.
キレイに丸め直し綴じ目を下に❣
作りたい成型やお好きな大きさに合わせて切り分けます❣
(今回は8等分に❣)
21.
カット後、表面を張らせながらキレイに丸め、綴じ目を下に❣
表面が乾かない様に濡れ布巾などをかぶせ15分ベンチタイム❣
22.
【成型/丸パン】
ベンチタイム終了後、優しく丸め直します❣
綴じ目はしっかりと閉じて❣
23.
【成型/コッペパン】
綿棒で楕円形に伸ばしクルクルと巻いて、こちらも綴じ目をしっかりと閉じます❣
24.
成型が終わった順に、綴じ目を下にして、オーブントレーにクッキングシートを敷いた上に並べていきます❣
25.
【2次発酵】
オーブン(40℃/30分程度)
2倍の大きさになったら取り出します❣
26.
【オーブン予熱】
オーブンを190℃予熱開始❣
27.
【オプション/艶出し】
溶き卵(大さじ2程)に水(小さじ1程)を加えハケ(ない方は指の腹)で表面に塗ります❣
28.
【焼成】
オーブン(180℃/15分前後)
(※各ご家庭のオーブン、大きさによって焼成時間を調整して下さい❣)
30.
【コッペパン型+ドリュール】
照りツヤの仕上り♬
31.
中はこんな感じ❣→
ふわふわっとしたリッチなお味♬
32.
【丸パン型+ドリュール+クープ】
クープを入れるとこんな感じに❣
33.
【コッペパン型+ドライクランベリー+粉化粧+クープ】
楕円形に伸ばした後、ドライクランベリーを乗せてクルクルと成型❣
34.
中はこんな感じ❣→
ふわふわっとしたリッチな生地に、クランベリーの甘みが広がります♬
(ドライフルーツは必ず湯戻し)
35.
【コッペパン型+ドライクランベリー+ドリュール+クープ】
粉化粧をドリュールにするとまた違った雰囲気❣→
39.
【丸パン+クープ(バター,グラニュー糖)】
シュガートップ風に❣→
40.
とにかく、味、食感ともにリッチです❣❣❣
日頃のストレス解消に、成型やアレンジを楽しんでみてはいかがでしょう❣
41.
2024/5/10
「パン生地」の人気検索でトップ10入りしました♬
皆様方のおかげです_(_^_)_
42.
ここからは、皆さんから届いた愛のつくれぽをご紹介します(*˘︶˘*).。.:*♡
43.
●初のつくれぽをお届けして下さったのは、なんと
「KBBキッチン☆」さんです(*´∀`*)♡♡♡
44.
黄色いリッチな生地色ダニ〜(๑´ڡ`๑)
今「あ~ん♡」の口半開き(笑)
「ママ〜オイラのお口に入れてダニ〜(笑)」
45.
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、ウインナーに続き、これまた笑顔炸裂のメッセ付き♡(*´ェ`*)ポッ
46.
今回のメッセは皆さんにとっても重要情報が書かれています(๑•̀ㅂ•́)و✧
分量に記載しましたので、皆さんのご参考に
47.
して頂きたいです(≧∇≦)b
改めてKc、有難うです(//∇//)
そして、お写真の角食ですが、リッチな成分たっぷりの
48.
焼き色ですよね(๑´ڡ`๑)
そして、その断面の色とふわふわ感❣(⑉⊙ȏ⊙)(´⊙ω⊙`)!
49.
きめ細かい黄色い生地にふわふわ感が此方まで伝わってきますよね(*´ω`*)
トーストするとカリッといただける…
50.
やはりここはお口開けて待っていましょう(笑)
51.
Kc、油揚げ丼に続き、第1号ホームランのお届けに困惑しながらもやはり、嬉しさ計り知れないです( ꈍᴗꈍ)
52.
そして、コメだけで人を和ませるその力に、改めて感謝しています(*˘︶˘*).。.:*♡
53.
●続きましては、なんと
「ほか弁ママ」さんからも、可愛い丸パンにしてのつくれぽが届きました(*´∀`*)♡
54.
皆お揃いの8つ子ちゃ〜ん٩(♡ε♡ )۶
これからの夏にふさわしい肌色にオイラ此処でもお口「あ~ん♡」ダニ(๑´ڡ`๑)
55.
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、丸パン成型カワ(・∀・)イイ!!ですよね(*´ω`*)
56.
丁寧に作られているのが作品からも伝わってきます(≧∇≦)b
全て同じ大きさ、綴じ目もしっかりと閉じているので、隔たりなく
57.
キレイな丸さをキープ(๑•̀ㅂ•́)و✧
お菓子作りもなされているほかCの器用さとストレス度合いが分かる作品ですね♡
58.
ほかC、Kcに続く第2号のお運び…これまた言葉に表せない程の喜び実感中です…(。>﹏<。)
そして、笑顔にさせて下さる
59.
ほかCマジックの嬉しいコメにも、ホント感謝しています( ꈍᴗꈍ)
60.
●続きましては、なんと
「ほか弁ママ」さんから、素敵なお家カフェメニューのリピレポ②が届きました(*´∀`*)♡♡♡♡♡
61.
もぅ〜お写真見た瞬間、ヨ◯レ出る出る、そそられるダニ〜(๑´ڡ`๑)
お孫C用おやつかぁ〜(笑)
オイラの分は!?(笑)
62.
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、皆さんもご覧の通り、これは正しく「マリトッツォ」(๑•̀ㅂ•́)و✧
63.
医者の言うこと聞いて生クリームケチってるオイラにはたまらんお写真です(๑´ڡ`๑)
生クリームの量、苺の切り方に配置…
64.
此方の生地をご活用し、ここまでの作品に仕上げるとは…(*´∀`*)
そして、卵サンドの方も同じくリッチな気分にさせて
65.
くれるお写真ですね٩(♡ε♡ )۶
これは医者に隠れて真似っ子決です❣(笑)
ほかCのお菓子作りが活かされてる作品です♡
66.
ほかC、此方の生地を活用し皆さんに安らぎを与えて下さって有難うです(*´ω`*)
そして心温まる嬉しいコメにも感謝です♡
67.
●続きましては、なんと
「*na−no*」さんからも、驚く程のつくれぽが届きました(*´∀`*)♡
68.
なんじゃこりゃ~٩(♡ε♡ )۶
お店の商品ダニよ〜(*´∀`*)
売っとるよ❣
こーゆーのお店に並んでるダニ❣❣❣
69.
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、成型から❣
全て同じ大きさ丸さをしていますよね(๑•̀ㅂ•́)و✧
70.
丁寧に等分し、綴じ目もきちんと閉じて丁寧に作られた事がお写真から分かります(≧∇≦)b
ドリュールも丁寧に塗り、
71.
全体の焼色も均等で、エエオーブン使っていることもわかりますよね(笑)(←オイらの型が古すぎダニ(笑))
72.
そして、重要なのは中身❣❣❣
わざわざ断面もカットして下さっていますが、中もふわふわ上出来です❣(*´∀`*)
73.
そして最後のアレンジ(๑´ڡ`๑)
ギャ~っと驚く程のマリトッツォ仕上り(*ノェノ)キャー
これには当の本人も汗だく(笑
74.
nanoC、爪楊枝で刺すのも、お箸でパカッと開くのも、何するにも器用ダニな(*´∀`*)
綿球詰めるのも上手いダニ(笑)
75.
そして、オイらの寂しい気持ちを温めて下さるコメにも、ホント有難うです( ꈍᴗꈍ)
76.
●続きましては、なんと
「*na−no*」さんから、誰しも欲しがるマリトッツォのリピレポ②が届きました(*´∀`*)♡
77.
これこそおったまげダニ〜(゚A゚;)ゴクリ
副業も大変だから、一層の事、親子でパン屋GOダニ(≧∇≦)b
78.
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、見事な作品に目を奪われるのは、私だけでしょうか!?
きっと、ご覧に
79.
なっている方、皆、同じ気持ちだと私は思います(*'ω'*)
苺の配置にクリームの量、シュガーPのお飾り…と、
80.
文句なしの仕上げ方(๑•̀ㅂ•́)و✧
オイラも生クリームたっぷり入れたいダニよ〜
医者の言うこと聞きたくないダニ(笑)
81.
nanoC、器用なその腕の良さとセンス、作品にとても表れています(*'ω'*)
そして、いつも温めて下さるコメにもホント
82.
感謝していますよ( ꈍᴗꈍ)
優しい気持ちになれますね(*ノω・*)テヘ
83.
●続きましては、なんと
「KBBキッチン☆」さんから、素敵なコラボでのリピレポ②が届きました(*´∀`*)♡♡♡
84.
オイラの生地に羊羹巻いてくれたダニなぁ〜(*ノω・*)テヘ
実はオイラも今朝runaCに羊羹パン予告してるダニよ〜♡
85.
まずはお写真とコメを拝見させて頂きましたが、此方の生地を使ってrunaCの羊羹パンを作って下さったのですね(*´ω`*)
86.
そして、コメによるとプレゼント用との事…(*ノェノ)キャー
嬉しいですね٩(♡ε♡ )۶
笑顔満点活力UPです♡♡♡
87.
Kc、runaCとの素敵なコラボで幸せを運んで来て下さった上、心に染み入るコメも添えて下さり、ホント有難うです♡♡♡
88.
●続きましては、なんと
「KBBキッチン☆」さんから、超〜嬉しいコメ付きでのリピレポ③が届きました(*´∀`*)♡
89.
「リッチ食パン食べたくて…」
(*ノェノ)キャー
嬉し過ぎて笑顔炸裂っ٩(♡ε♡ )۶
このテンション誰か止めてダニ(笑
90.
まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、パン屋さんの食パンですねぇ〜(*´∀`*)
91.
黄金色に輝き、キメの整ったリッチな生地…(*´∀`*)
正しく、パン屋③です❣❣❣
弟子入りしてもいいダニか!?(笑)
92.
Kc、オイラがKcと知り合ってから毎日欠かさずお伺いしに行ってる理由の一つ…それは尊敬心(*´ω`*)
どんなRpにも
93.
手間暇かけて、立派な一品に仕上げて下さるその優しさ(。>﹏<。)
沢山文字にして書かなくも、オイラの気持ち分かるよね!?
94.
ホント毎日有難う( ꈍᴗꈍ)
そして、チト恥ずかしいけど、これからも宜しくダニ(*ノω・*)テヘ
95.
♪解読♡
有難う(*´∀`*)♡
点滴後→爆買→北区→飯→お片付け→20時終〜了→頭ガンガンだけが未だ続いてるダニな〜
96.
やっぱり思った通り、病院内で皆にお礼コメ入れてたら、バッテリーもたんかったダニ(笑)(^o^;)
97.
爆買はできたはできたけど、買い忘れ多々アリで…(´;ω;`)
調味料系は邪魔ってゆーほど揃ってるからいいけど、
98.
明日畑行く前に作るRp材料が少〜しづつ欠けていて…(^o^;)
それでもOKダニか!?m(_ _;)m
99.
一応、これから少しオネンネして、3:00位を目安に起きてRp作りしようと思ってるダニ(๑•̀ㅂ•́)و✧
100.
寝起から◯◯◯頂いて、ハタケへの活力にしたいダニ〜٩(♡ε♡ )۶
少〜し材料足りんけど、勘弁してやってダニ(笑)
101.
Kc、心配してくれとったのね…(。>﹏<。)
ホント、Kcが傍にいなきゃ、今のオイラえらいこっちゃ~になるわ(^o^;)
102.
んで、昨コメも昨日みたく大変な時は、やっぱりプロフ掲載必須ダニな(;´∀`)
爆買に支障きたすのは、レポ受け取る相手にも
103.
申し訳ないダニ…(´;ω;`)
きっとKcも「何で買わなかったのよヽ(`Д´)ノプンプン」
って、朝見たら怒るかも…
104.
( ;∀;)(ノД`)シクシク(´;ω;`)ウッ…
心配されとった事知って、何だか心暖かくなったダニ(*´ω`*)
105.
ホッとしたのか睡魔③が訪ねに来たようダニよ(笑)(*ノω・*)テヘ
ほなオイラ、Kcに温めてもらったから
106.
落ち着いて冬眠熊③ゴッコするダニネ♡
(つ∀-)オヤスミー♡