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米粉で作る☆蜂蜜きな粉マドレーヌ。
by ゆぅゅぅ
ワンボウルで混ぜて焼くだけで作れる米粉マドレーヌにきな粉を加えて風味よく仕上げました。小麦、乳製品不使用レシピ。
コツ、ポイント
サラダ油表記ですが米油で作っています。癖の無いオイルがおすすめです。お使いのオーブンにより焼き時間は調節してください。米粉は波里のサクッと仕上がるお米の粉を使用しています。米粉によって吸水量が違うので水分量は目安にして下さい。
材料
(φ7cm(底6cm)のマドレーヌ型5〜6個分)
卵
1個
蜂蜜
30g
サラダ油
30g
豆乳(牛乳)
20g
米粉
50g
きな粉
10g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アーモンドスライス
適量
このレシピの生い立ち
米粉マドレーヌのアーモンドプードル代わりに常備しているきな粉で作ってみました。パサつきが気になったので砂糖のかわりに蜂蜜にしてしっとり感が出るようにしました。
1.
オーブンを180度で予熱する。ボウルに卵を割り入れ蜂蜜を加えてよく混ぜる。
2.
サラダ油、豆乳(牛乳)を加えて混ぜる。
3.
米粉、きな粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。(粉ふるいの必要はありません)
4.
粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜてください。もったりとした生地です。
5.
マドレーヌ型に等分に流し入れ、型の底をトントンして空気を抜いたらアーモンドスライスを乗せる。
6.
180度のオーブンで12〜15分程焼き、こんがりとした焼き色が付いたら取り出して網の上などで冷ます。
7.
保存期間の目安は常温で2〜3日、冷凍保存3週間程度です。
https://cookpad.com/recipe/7818652
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