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ホットプレートでピザ祭り
by ★なみ☆
少しでも子供に野菜を食べさせたいとピザでもチャレンジ!
コツ、ポイント
しっかり野菜の水分は切る事です。生地がベチャッとしてしまいます。 特にこだわりは無いので、手作り生地、手作りトマトソース、照り焼きソース…等、お好みの具材で楽しんで頂ければと思います♪ みじん切り野菜は加熱するので、人参等、固い野菜も◎
材料
(3〜4人分(ピザ4枚分))
ピザ生地(市販品)
4枚
ピザソース
適量
玉ねぎ
1玉
ピーマン
2個
マッシュルーム
3〜4個
ミニトマト
8個
ポッコンチーニ(モッツァレラ)
1袋
ウインナー
3本
厚切りベーコン(厚切りハーフベーコン)
2分の1枚(1枚)
スイートバジル(又はバジルソース)
1パック(適量)
とろけるチーズ
適量
このレシピの生い立ち
よく掲載されてるピザのレシピ。野菜の玉ねぎはスライス、ピーマンは輪切りが多いですが、それだと子供が避けてしまう…あ!みじん切りにすれば食べやすいかも!と思い立ちまして。
1.
今回の材料です。
2.
我が家は市販のピザ生地です。 雪印メグミルクの生地は、薄いトーストの様なカリッとする感じが好みです。
3.
まな板が汚れない順に切っていきます。 ピザ生地を食べやすく4等分にします。1枚のままでも構いません。
4.
マッシュルームは、カサの汚れを軽くとってスライス、バジルは濡らしたペーパーで軽く葉の部分を拭いておく。
5.
ミニトマトは洗ってヘタをとり、ポッコンチーニは袋から取り出して、どちらとも半分に切る。
6.
ベーコン、ウインナーは食べやすい大きさに切る。
7.
玉ねぎは皮を剥き、ピーマンは種をとり、どちらもみじん切りにする。(フードチョッパーで楽チンみじん切り♪)
8.
みじん切りした後、シリコンスチーマーに入れて蓋をして(又は、耐熱容器にラップ)、電子レンジ600wで2〜3分加熱する。
9.
加熱後は熱い上に水分がいっぱい出てるので、2〜3枚重ねたキッチンペーパーの上にスプーンで広げる。
10.
その上からまた2〜3枚重ねたキッチンペーパーを重ね乗せて、水分をとる。
11.
しっかり水気を切ったみじん切りの玉ねぎとピーマンをスプーンでお皿に盛る。(洗い物減らす為、広げた時と同じスプーン使用)
12.
トッピングのチーズも取りやすい様にお皿に出しておく。 これで下準備完了です。
13.
トッピングする側を先に下にしてピザ生地を焼いていく。焼き色が付くまで蓋をして待つ。
14.
焼けたらひっくり返して、ピザソース→みじん切り野菜を順に乗せてピザ生地に広げる。
15.
好きな具材をトッピングしていく。
16.
最後にとろけるチーズをたっぷり乗せて、蓋をして、とろけるのを待つ。
17.
こんな感じにとろけたら…
18.
最後にバジルを散らして完成♪
19.
バジルソースの場合は、こんな感じに。
20.
余った具材のおすすめレシピ… マッシュルームは、まぁ!さまのトースト(レシピID 1636223)、
21.
ミニトマト、ポッコンチーニ、バジルは、砺波市さまのサラダ(ID 7630038)、
22.
胡瓜プラスして、きむきむたんさまのカプレーゼ(ID 3250537)などご参考に。 (各レシピ写真は私のつくれぽのです)
23.
【ソースアレンジ】 ピザソースの代わりにミートソースでも美味しいです。市販でも手作りでも。(写真は手作りのを使用)
24.
【生地アレンジ】 ピザ生地が無いけどピザ食べたい!→食パンでピザトーストに。 食パンを薄くしてトーストするとカリカリに♪
25.
【パンの切り方】 菜箸を食パンの横に置いて、パン切りナイフを沿わせて切ると薄切りにしやすいです。
https://cookpad.com/recipe/7818748
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