文字サイズ:
小
中
大
印刷する
豚挽肉ハンバーグ
by クックYHAUGE☆
豚挽肉でも美味しいハンバーグできますよん(^^)
コツ、ポイント
とにかくコスパが安いですよ(^^) 安い豚挽き肉でも、めちゃくちゃ美味しいです。お勧めしまーす♪
材料
(3人分)
豚挽き肉
400g
玉ねぎ
大1コ
塩胡椒
適量
ナツメグ
少々
パン粉
大1
牛乳
大1
このレシピの生い立ち
たまたま、合挽肉が売ってなかったので作ってみました。
1.
牛乳・パン粉を混ぜておきます。
2.
混ぜたら玉ねぎをみじん切りにして炒めて、常温化するまで冷まします。
3.
豚挽き肉をボールへ入れて、常温に冷ました玉ねぎ・塩胡椒・牛乳に浸したパン粉・ナツメグ入れます。
4.
そしてよーくこねます。両手でキャッチボールみたいにして、空気を抜きます。
5.
で、好きな大きさに分けて、形整えます。お弁当用にミニサイズでとか。真ん中は少し凹ませて下さい。
6.
形を整えたハンバーグを、焼きます。両面。 最初ちょっと強火→中火→弱火的な感じ。
7.
焼き上がったら、焼き終えた油を少し加えてウスターソースか中濃ソースとケチャップ。あれば、チリトマソースを、混ぜます。
8.
お皿に焼き上がった豚挽肉ハンバーグをのせ、その上に上記のソースをかけます。
9.
ソースかけたら、100均で売ってる粉パセリ・粉チーズを少しふってもいーかもです。
https://cookpad.com/recipe/7818862
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.