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干し椎茸入りひじきの煮物
by 香京さん
有ると嬉しい副菜のひとつです。お弁当のあと一品にも!
コツ、ポイント
自作の干し椎茸(レシピID:6268991)を入れているので、旨味の相乗効果(^^)更に鶏肉を柔らかくする小技(レシピID: 6269695)を入れたら、カンペキです!
材料
(3〜4人分)
干し椎茸
5個
ひじき
25g
にんじん
1/2
油揚げ
1枚
鶏肉(胸、モモどちらでも)
約150g
塩麹
小さじ1〜2
ごま油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ3
昆布出汁(顆粒)
約4g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3〜4
このレシピの生い立ち
母から教わったレシピに一手間加えました(*^^*)
1.
下拵え:500ccの水で干し椎茸を戻し、傘の部分は5ミリ幅の細切りに、軸の部分は輪切りにして戻し汁に入れて置きます。
2.
ひじきはたっぷりの水で15分戻し、ザルにあけ、水切りをしておきます。
3.
にんじんは銀杏切りに。油揚げは横半分に切ってから5ミリ幅の細切りに。鶏肉は適度に切り、塩麹をまぶしておきます。
4.
鍋にごま油を入れて、温めます。
5.
にんじんを入れ、軽油を絡ませる様に炒めます。
6.
軽く火が通ったら、干し椎茸を刻んだ物を戻し汁と一緒に鍋に入れます。みりん、料理酒を入れ、中火にします。
7.
沸騰したら、鶏肉を加えます。
8.
更に沸騰したら、アクを取ります。
9.
ひじき、油揚げ、昆布出汁を加え、再沸騰。めんつゆを加えて、キッチンペーパーを落とします。
10.
弱火で5分ほど煮込みます。
11.
ペーパーを外し、味見。火を止めて荒熱を取ります。(冷ます間に味がしみます。
12.
食べる前に再度温め、器に盛って出来上がり♪
https://cookpad.com/recipe/7818896
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