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豚肉と野菜のマヨ炒め
by 6人家族のレシピ
レジャー帰りや、お昼ごはんなど短時間調理で手抜きでも美味しくできる炒め物です。卵黄を中央に置いて丼でも美味しぃです。
コツ、ポイント
肉の下味をつけるときに卵白を入れると、肉が柔らかく仕上がります。フライパンに肉を広げたら強めの中火で焼き色がつくまで待ちましょう。 食感よく仕上がります。 野菜は冷蔵庫の残り野菜で、根菜類は先にアク抜きレンチンをおすすめします。
材料
(2〜3人分)
ニンニク
1片
豚肉
150g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ3
卵白
1個分
マヨネーズ
大さじ3
卵黄
1個分
塩コショウ
適宜
サラダ油
必要な量
ニンジン
1/3本
シメジ
少々
このレシピの生い立ち
残り野菜を使い切りたくて、野菜炒めにひと工夫しました。 卵でタンパク質がしっかり取れますよ。
1.
ニンニクは、薄くスライスする。
2.
野菜類は、一口大に切る。根菜類は、スライス後に水につけてアク抜きしレンジで下茹でしておくと仕上がりが早いです。
3.
豚肉をビニール袋に入れ、酒、しょうゆ、片栗粉、卵白を入れもみ込んで下味を付けます。
4.
フライパンに1.とマヨネーズを入れて火にかけます。
5.
ニンニクが透き通ってきたら、3.を入れて広げます。強火の中火で2分ほど放置して焦げ目がついたら裏返して火を通します。
6.
肉を別皿に取り、少しサラダ油を足して野菜類を炒めます。しんなりしてきたら、肉をもどしてざっくり炒め塩コショウで味を調整。
7.
真ん中に窪みをつくり卵黄を落としたら完成です。
https://cookpad.com/recipe/7818927
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