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やさしいおやつ♡甘酒きなこクッキー
by 管理栄養士ゆきぼむ
やさしい味わい♡卵もバターも不使用で油も控えめなので、罪悪感なく楽しめますよ◎混ぜ合わせるだけでとっても簡単にできます♪
コツ、ポイント
・生地は練らないようにポロポロにし、ぎゅっと押さえてまとめましょう。 ・米油は太白ごま油やなたね油など植物油で代用可。 ・焼き時間は調整してください。 ・お好きな形で作ってください。分厚くならないよう、均一な厚さにするとカリッと焼けます。
材料
(約15枚)
薄力粉
50g
きなこ
20g
片栗粉
10g
砂糖
10g
塩
ひとつまみ
米油
10g
米麹甘酒(2倍濃縮)
30g
このレシピの生い立ち
きなこクッキーを作りたくて、なるべくヘルシーに楽しめるレシピにしました。
1.
・オーブンを170℃に予熱しておく。
2.
ボウルに薄力粉、きなこ、片栗粉、砂糖、塩を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
3.
ボウルに米油を入れ、ゴムベラで切るように混ぜてポロポロにしてから、米麹甘酒(2倍濃縮)を加えてさらに切るように混ぜる。
4.
生地をまとめてラップで挟み、めん棒で3mmの厚さに伸ばす。
5.
型抜きし、クッキングシートを敷いた天板に並べて、170℃で12~15分焼く。
https://cookpad.com/recipe/7819107
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