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ヨウサマの減塩ほたて甘醤油焼きの酢味噌
by ヨウサマの減塩食堂
機内食のネットサーフィンで、材料を私流にアレンジしました。
コツ、ポイント
ほたては焼きすぎると硬くなるので、加減しながら焼く。
材料
(3人前)
ほたて貝柱
10個程
甘醤油(久原使用)
大さじ1
※代用 そばつゆ(創美使用)
1パック(写真参考)
※三温糖
小さじ1
※水
100cc
サラダ油
大さじ1
★白味噌(はなまるき合わせだし使用)·和辛子チュブ·三温糖·カンタン酢
各大さじ1
★白だし
小さじ1
いんげん(冷凍食品)
適量(写真参考)
牛肉の時雨煮(瓶詰め)
適量(写真参考)
このレシピの生い立ち
GW広島に旅行に行き、ひらめいたので忘れない内にレシピ作成しました。私流アレンジです。 1日1600カロリー塩分6g 1食533カロリー塩分2gです。
1.
ほたて貝柱にチェックの飾り包丁を両面入れて、サラダ油でほたてを焼く。
2.
ほたて両面に焼き目が付いたら甘醤油をかける。
3.
※甘醤油代用の作り方
4.
軽く馴染ませたら火を止める(ほたてが硬くなるので)。
5.
いんげんはレンチン等して常温にする。
6.
★で酢味噌を作る。
7.
具材を皿に盛り付け、酢味噌をかける。
8.
ほたての余った汁にバターを適量加えてほたてチャーハンに出来ます。
https://cookpad.com/recipe/7819430
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