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自己流 覚えやすいミートソース
by ニューモ(憂面)
トマト缶がなくて、トマトとケチャップがあるときの給食風ミートソース
コツ、ポイント
とにかくみじん切り状態の野菜を水で煮込みながら炒めて時短!
材料
(3人分(おとな二人こども一人分))
人参
1本
玉葱
1玉
オリーブオイル
大さじ1
水
100cc
ひき肉
1パック(約300g)
トマト(大)
2個
ケチャップ
大さじ8
塩こしょう
適宜(約17振り)
このレシピの生い立ち
トマト缶を買い忘れたけど、ミートソースをどうしても作りたかったので、トマトとケチャップで代用!小さい子が食べるため、大蒜とスパイシーなハーブは使用せず、給食風ミートソースに仕上げました。
1.
人参1個と玉葱1個をテキトーな大きさに切る
2.
フードプロセッサーに約10秒かける(なければみじん切りにする)
3.
オリーブオイル大さじ1と❷を中火で炒めて、馴染んだら水100㏄をいれてすぐ弱火にして優しく煮る感じで火を入れる
4.
これくらい水分をとばす
5.
端に❹の野菜たちをよけて、ひき肉1パック(270㌘)を中火で赤さがなくなるまで炒めて、塩こしょうを17振りする
6.
トマトを2つ加え、中火で煮込み皮が熱で取れたら、皮のみ取り除く(今日は面倒くさかったので皮取り除かなかった。笑)
7.
こんな感じで抑えながら潰す
8.
ケチャップを大さじ8いれて煮込んで完成!
https://cookpad.com/recipe/7819772
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