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しっとりほろほろスコーン(覚書)
by komame**
バターたっぷりの、外はサクッ!中はしっとりほろほろのスコーン。食べ過ぎ注意! (このレシピは改良していく予定です)
コツ、ポイント
焼きたてが最高! 甘いジャムが合う! リベイクは、レンジ500W20秒ぐらい。(600wはダメ!トースターがあればトースターで!)
材料
(5センチの型8個〜10個分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
無塩バター
100g
グラニュー糖
大さじ半分
牛乳
80cc
塩
ひとつまみ
このレシピの生い立ち
ザクザクしたスコーンが好みではなく、しっとりホロホロの地元で人気のスコーン屋さんの味を再現♡
1.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、バターを入れて手で擦り合わせ生地をホロホロにする。
2.
ホロホロになった生地に砂糖と塩を加えて、軽く手で混ぜ合わせる
3.
牛乳を2〜3回に分けて生地に投入し、カードを使って生地と合わせる
4.
ある程度合わさったら、手で押して重ねてを20秒ほど繰り返して生地をまとめる
5.
まとまった生地をラップの上で1センチ程の厚みの四角にして、冷蔵庫で1時間〜ひと晩寝かす
6.
寝かした生地をカードで半分にし重ねて伸ばすを3回繰り返して生地を1センチぐらいにする
7.
5センチの丸い型で抜き、200度に余熱したオーブンで20分焼いたら美味しいスコーンのできあがり♡
8.
ここからはコツとポイント
9.
材料は全て冷やしておく
10.
柳宗理の大きなボールで作ること
11.
粉類は振るわなくてよい
12.
バターは、なるだけ小さなサイコロに切っておくと粉と合わせる時に楽ちん
13.
粉とバターを合わせる時、バターのダマがあっても気にしない。 なのでしつこくやらなくてOK!
14.
生地を伸ばす際、1センチぐらいにする。厚すぎるとトップ写真のように全部倒れるー
15.
生地トップに卵黄や牛乳を塗らなくても何ら問題なし!
16.
砂糖は、グラニュー糖でも上白糖でもOK!
17.
奇跡的に倒れなかった数個、、、笑 バターが多いので、どうしても倒れやすいです。
https://cookpad.com/recipe/7819875
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