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鯛のアラの煮付け
by pakka754
鯛のアラを有効活用。頭無し。 初めてで、下処理面倒くさいけど美味しく出来た。もうお店で鯛のかぶと煮は注文しません。笑
コツ、ポイント
鯛のアラはよく洗う。 最後は煮詰める。 生姜食べたいのでチューブは使わなかった。
材料
(2人前)
鯛のアラ
400g
ごぼう
1本
水
180ml
酒
120ml
生姜
3cm
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
仕上げ用みりん
大さじ1
このレシピの生い立ち
鯛のアラが安かったので。 ごぼうはたくさん食べたかったから、めっちゃ多いです。普通は半分で良いと思う。
1.
鯛のアラに塩を振って2,30分放置。
2.
お湯800mlと水200mlをボールに入れる。 鯛のアラを入れ、白くなったら水で冷ます。 血合い、鱗、汚れを流水で洗う。
3.
ごぼうはたわしで洗い、4cm幅、四つ割にして、水に酢大さじ1を入れたものに15分さらす。
4.
生姜は薄くスライスする。
5.
水180ml、酒120mlをフライパンで沸かす。 沸騰したら、鯛、生姜、ごぼうを入れ、キッチンペーパーで蓋して煮る。
6.
中火で5分煮たら、キッチンペーパーを取り、アクを取る。
7.
みりん、砂糖を加え、キッチンペーパー落し蓋をして、弱火で10分煮る。
8.
キッチンペーパーを取り、しょうゆ入れて中火で煮詰める。
9.
煮詰まったら、みりんを大さじ1かけて完成。
https://cookpad.com/recipe/7819972
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