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★ちょっと低糖質!*バスクチーズケーキ*
by たかしママ
糖質制限の方もへオススメ! カップで焼き上げた 濃厚で美味しい濃厚な *バスクチーズケーキ*♪
コツ、ポイント
順番に混ぜ合わせるだけです。 生地は少し休ませて・・・ 焼き温度と時間は オーブンの癖があるので 様子を見ながら調整して下さい。
材料
(カップ8個分)
クリームチーズ
300g
ラカントホワイト
70g
卵
2個
生クリーム(動物性)
200g
薄力粉
10g
バニラビーンズペースト(バニラオイルでOK!)
8g
ビスケット
今回は6枚
このレシピの生い立ち
生クリームの賞味期限が 今日でした。Σ(´∀`;)Σ 何を作ろう??? 色いろ考えて カップでバスクチーズケーキを 焼きました。
1.
北海道クリームチーズを使いました。
2.
雪印の生クリームを使いました。
3.
クリームチーズを耐熱ボールに入れてレンジでチン!します。 今回は300gで量は多いので1分チン!しました。
4.
3をレンジが取り出してゴムべらで混ぜ合わせてクリーム状になったらラカントホワイトを加えて更に丁寧に混ぜ合わせます。
5.
4に卵を加えます。
6.
5を泡立て器に代えて丁寧に混ぜ合わせます。
7.
6に生クリームを加えて混ぜ合わせます。
8.
7にふるった薄力粉を加えて 丁寧に混ぜ合わせます。
9.
8にバニラビーンズペーストを加えて丁寧に混ぜ合わせます。 これで生地の出来上がりです。
10.
ラップをして 少し生地を休ませます。 今回は30分程!
11.
鉄板にカップを並べてビスケッ6個に加えます。 生地が少なくて8個になりました。
12.
ビスケット入り6個とビスケットなしが2個になりました。
13.
230℃で予熱したオーブンを210℃に温度を下げて25分焼き上げます。 今回は焼き色が付き過ぎたので20分!
14.
焼き時間が短くなったのでオーブンに入れたままで5分放置して取り出しました。 ケーキクーラーに乗せて粗熱を取ります。
15.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷していただきます。 一晩寝かせると更に美味しくなりますよ。
16.
粗熱が取れたら 1個ずつ袋詰めします。
17.
プレゼントにも良いですよ♪ 今回は我が家用です(^_-)-☆
https://cookpad.com/recipe/7820033
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