文字サイズ:
小
中
大
印刷する
片手鍋で作る分かりやすい分量の親子丼
by miyuuckey
大さじだけあればOK!優しい甘め親子丼!
コツ、ポイント
玉ねぎを茹でる時間が長すぎると煮詰まって味がしょっぱくなりやすいので様子を見ながら作業してください。水の量で味をちょうどよくしていますので濃い時は水を足して調節を! 余った汁は雑炊やうどんにすると最高です。
材料
(1人〜2人分)
鶏もも肉
1枚
★水
300ml
玉ねぎ
半分
白だしまたはめんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
たまご
1個
このレシピの生い立ち
ズボラなので分量が簡単な方がいいなぁと。片手鍋などでぱぱっと洗えて片付けが楽なようにしたくて。
1.
16cmくらいの片手鍋に★水を入れて火をつける(中火又は5)。我が家はアイリスオーヤマのもの。
2.
玉ねぎを薄切りにして鍋に入れ(沸騰してなくてもいいです)、白だしを入れ、煮る(白だしが無い時はめんつゆ)
3.
玉ねぎを茹でている間に鶏肉を一口大くらいの好きな大きさに切る(皮と脂肪、筋など、とりたい人は取ってください)
4.
玉ねぎが好きな柔らかさまで茹でられたら火はそのままで鶏肉を投入。水が減りすぎている場合は100mlくらい足す。
5.
しょうゆ、砂糖、酒を入れ、弱火寄りの中火でひと煮立ちさせて味を見る
6.
味がOKだったらそこに溶き卵を回し入れて卵が固まったら出来上がり。(汁は多めになっています)
https://cookpad.com/recipe/7820450
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.