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キャロットケーキ
by ほいすけかぁちゃん
シナモン香る キャットケーキ
コツ、ポイント
材料まぜて焼くだけです。 人参が甘いので、砂糖は減らしてもOK 焼いた後、甘み足りないなぁとおもったらジャムでやクリームチーズなどお好みで
材料
(18㎝型 四角)
にんじん
約140g
卵 Mサイズ
2個
グラニュー糖
150g
レモン汁
レモン1/2
サラダ油
150cc
★薄力粉
180g
★塩
小さじ1/4
★ベーキングパウダー
小さじ2
★重曹
小さじ1
★シナモン
お好み
レーズン
お好み
ナッツ類
お好み
このレシピの生い立ち
早く食べなきゃいけないニンジンがあったので作りましたぁ。ヘタレ人参大歓迎
1.
18㎝の型使用 25㎝のパウンド型でもOkです
2.
材料を準備
3.
本日の主役
4.
オーブンは余熱 180°にセット
5.
にんじんは皮をむき、すりおろす
6.
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でグラニュー糖が溶けるまですり混ぜる。
7.
サラダ油を加えてさらに混ぜる。 にんじんとレモン汁を加えて混ぜる
8.
合わせてふるいにかけた★類をゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる
9.
こんな感じ
10.
レーズンとナッツ類を入れる お好みなので無しでもOK。ナッツは、胡桃がおすすめですが、無かったのでマカダミアで代用
11.
生地を型に流し入れ、表面を平らにならして型を台に2~3度軽く落として空気を抜く。
12.
180℃のオーブンで約10分焼き、160℃に下げてさらに約35分焼く。
13.
レーズンをリキュール漬にしてたので、リキュールを塗ってみました
14.
焼き上がったら網にのせ、型からはずして冷ます。食べやすい大きさに切って器に盛る。
https://cookpad.com/recipe/7820508
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