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麻婆豆腐
by ヤムチャのキッチン
シンプルな調味料で作る、ごはんに合う麻婆豆腐!
コツ、ポイント
お豆腐は、グリーンアイのオーガニック木綿豆腐がおすすめです。紹興酒は、入れるとおいしいのでぜひ使ってみてください。ひき肉から水が出ますが、ぱらっとするまで炒めてくださいね。
材料
木綿豆腐
2丁(600g)
◯豚ひき肉
150g
◯酒
大さじ2
▲ 甜麺醤
大さじ1 (18g)
▲ 豆板醤 (李錦記)
小さじ1 (5g)
▲にんにく(みじん切り)
1片分
◎本つゆ
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎紹興酒
大さじ1/2
☆片栗粉
小さじ1+1/2
☆水
大さじ1+1/2
ねぎの白いところ
約1本分
このレシピの生い立ち
たぶん、昔どなたかのブログで紹介されていた誰かのレシピです。アレンジして、ずっと作ってます。ちょっともう探し出せないのですが、この麻婆豆腐に出会えて良かったと思うレシピです。
1.
ねぎの白いところをみじん切りにしておく。いつも小さな剣山でさいて、セラミックの包丁で刻んでいます☆
2.
▲◎☆は、それぞれ合わせておく。
3.
豆腐は食べやすい大きさに切って、沸騰したお湯の中に入れ温めておく。
4.
冷たいままのフライパンにひき肉を量り入れて、お酒も入れて中火にかける。
5.
ひき肉の色が変わり始めたら、スパテラなどで混ぜながら中火〜弱火で水分が飛んで、ぱらっとするまで炒める。
6.
▲を入れて、更によく炒めて香りを出す。
7.
温めた豆腐を加え、◎も加えて5分くらい煮込む。
8.
最後に刻んだネギを加え混ぜたら火を止めて、☆の水溶き片栗粉を回し入れ、ひと混ぜしたら再び火をつけてとろみが出たら完成。
https://cookpad.com/recipe/7820579
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