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中華うま煮丼
by 梅蔵♪
保育園の丼物の給食です
コツ、ポイント
にんじんは火が通りにくいので、あらかじめレンジにかけると安心です 水溶き片栗粉は、汁がしっかり沸いた状態でかき混ぜながら加え、加えた後もしっかり沸かします。
材料
(1-2歳園児4-5人分)
にんじん
20g
カニかまぼこ
2本
豚バラ肉
40g
インゲン
適量
ごま油
適量
椎茸
1枚(大)
玉ねぎ
20g
キャベツ
40g
鶏ガラスープの素
小さじ1
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1/2
塩
適量
片栗粉
適量
ごはん
適量
このレシピの生い立ち
園児が食べやすいように具材はスプーンに乗るサイズです。 中華ベースのだし汁に野菜とお肉の旨みが溶け出した優しいお味です。
1.
野菜類は1センチ角に切る。にんじんは電子レンジに20-30秒かけ、軽く火を通しておく。カニカマは荒くほぐしたあと四等分に
2.
豚バラ肉は1センチ幅に切る
3.
インゲンは小口切りにしておく。
4.
鍋にごま油を温め、豚バラを入れ色が変わるまで炒める
5.
4に椎茸と玉ねぎを加え軽く火を通す
6.
5にキャベツとにんじんを加え炒め合わせる
7.
全体に油が回ってしんなりしてきたら水を加えて沸かす
8.
カニかまぼこを加え、一煮立ちさせる。鶏ガラスープの素、みりん、醤油、塩で味を整える。
9.
インゲンを加え煮る。沸いたら水とき片栗粉を加えとろみをつける。仕上げに少量のごま油で香りをつける。
10.
ごはんをよそい、9をかける
https://cookpad.com/recipe/7820706
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