文字サイズ:
小
中
大
印刷する
おうちで簡単アイスデザート・アフォガート
by カルミちゃん
インスタントコーヒーとバニラアイスで作れる 簡単だけどオトナで美味しいドルチェです
コツ、ポイント
・溶いたコーヒーはかなり苦いですが アイスクリームと溶け合うと丁度良くなります ・アイスクリームが硬い時はレンジで10~20秒加熱してください(様子をみながら) ・グラノーラの他に砕いたナッツも合います
材料
(1人分)
バニラアイス
1個
インスタントコーヒー
大さじ1
お湯
大さじ1と1/2
お好みでグラノーラID7820702
適量
飾りのタイムまたはミントの葉
適量
このレシピの生い立ち
昔からホームパーティで出していたドルチェの 覚え書きです 自家製グラノーラをトッピングして 更にグレードアップしています
1.
アイスクリームを冷凍庫から出しておきます
2.
インスタントコーヒーをお湯で溶きます
3.
器にアイスクリームを取り付けます ディッシャーが無くても大きめのスプーンなどでざっくり盛り付けます
4.
②を熱いまま回し掛けます
5.
タイムやミントの葉を飾れば出来上がり(無くてもOK)
6.
お好みで自家製グラノーラをトッピングすれば アクセントにもなり色んな食感が楽しめます
7.
自家製グラノーラ レシピ ID 7820702
https://cookpad.com/recipe/7821007
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.