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本格なのに簡単バターチキンカレー
by ワッキーウッキー
自宅で本格的バターチキンカレーを再現。煮込み時間が命!辛くないので子供も食べられます。#クックパッドアンバサダー2023
コツ、ポイント
★の鶏肉は漬け時間が無い人は省いてもOKですが★の材料はそのまま入れてください。焦げないようにとにかく煮詰める!味が深く美味しくなった所で火を止める。煮詰め過ぎないように。辛くしたい方はチリなどを入れて調節してください。
材料
(4人分)
★鶏肉
2枚
★グリークヨーグルト
1/2cup
★カレー粉
大1
△水
300㏄
△トマト缶(ダイス切り)
1缶
△カレー粉
大2
△ガラムマサラ
小1/2
△ブイヨン
大1
△砂糖
大1 1/2
△塩
小1/2
△ローリエあれば
1枚
タマネギ
1個
ニンジン
1本
ほうれん草
一つかみ
牛乳
200㏄
バター
15g
オイル
大1
このレシピの生い立ち
シカゴでよく食べるインドレストランの味を再現すべく色々なレシピを試してこのレシピに辿り着きました。私が開催しているお料理教室でも評判が良く自宅で簡単に作れると好評です。
1.
鶏肉を食べやすいサイズに切り、★を合わせて30分漬けておく。
2.
タマネギ、ニンジンをみじん切りする。
3.
お鍋にオイルを入れ、タマネギ、ニンジン、ほうれん草を炒める。
4.
△を入れて沸騰させる。
5.
★の中身をお鍋に全部入れ蓋をして中火で10分ほど煮込む。
6.
沸騰したら牛乳、バターを入れ更に30分~様子を、見て焦げない様に煮詰めて味を深める。
https://cookpad.com/recipe/7821021
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