文字サイズ:
小
中
大
印刷する
水餃子入り酸辣湯風鍋ラーメン
by ポッパンコ
シンプルで簡単すぎますが、同じメニューがクックパッドに無かったので、自分用の覚え書きも兼ねて。
コツ、ポイント
酢とコショウ、ラー油の量は好みがありますので、お好きな味になるように調整してください。
材料
(4人分)
★水
1リットル
★しょうゆ
60cc
★酢
100cc
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★こしょう
大さじ1
市販の水餃子
好きなだけ
市販のラーメン生麺
3~4人分
もやし
2袋
ごま油
ひとまわし
ラー油
お好みで
このレシピの生い立ち
近所の居酒屋の水餃子のスープが美味すぎて、これに麺を入れてみたい…という気持ちから生まれたレシピです。
1.
大きめの鍋に水と★全てを投入して沸かす。家族で突っつきたいので、土鍋です。 この間にもやしは洗ってザルにあげておく。
2.
1のスープが沸いてきたら市販の水餃子を投入。今回はこれを2袋(30個)使用。
3.
平行して別の鍋でラーメンの麺を指定の時間茹でる。今回はこれを使用。
4.
時間通りに茹でた麺を水洗いしてヌメリを取る。この頃、もやしを土鍋に投入。シャキシャキ感を残すため、このタイミングで。
5.
麺も土鍋に投入し、ごま油とラー油をお好みで回しかける。ラー油は入れすぎると子どもには辛いようです。
https://cookpad.com/recipe/7821072
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.