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鶏むね絹さやきのこ炒め
by リラックマ隊長
ごはんがすすむ一品です。
コツ、ポイント
絹さやをはじめにレンジで加熱しておくと青臭さが消せます。鶏むね肉は片栗粉を付けて焼くと硬くならずに調理できます。
材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
☆酒
小さじ2
☆塩麹
大さじ1
片栗粉
大さじ2
絹さや
20本くらい
しめじ
1/3パック
ブナピー
1/3パック
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1.5
○みりん
大さじ2
○醤油
大さじ1.5
このレシピの生い立ち
毎年春になると大量に絹さやをもらうので、絹さや料理のレパートリーを増やしたくて作ってみました。
1.
鶏むね肉はひとくち大に削ぎ切りして、☆の酒と塩麹に漬けて30分置く。
2.
絹さやの筋を取って洗ったら、耐熱皿に入れてラップをしてレンジで1分加熱する。
3.
①の鶏むね肉に片栗粉を付けて、油をひいたフライパンで両面に焼き目をつけて、一旦お皿に取る。
4.
③のフライパンに、しめじとブナピーと②の絹さやを入れて炒める。野菜に火が通ったら、鶏むね肉をフライパンに戻す。
5.
○の砂糖・酒・みりん・醤油で味付けして、1分ほど煮詰めたら完成です。
https://cookpad.com/recipe/7821256
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