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おからのカステラ風
by hanaのしっぽ
材料を順番にボウルに入れて混ぜるだけ★毎日食べても飽きない!おからでつくるふわふわなカステラ風のおやつです。
コツ、ポイント
おからは少し手間がかかりますがフライパンで空炒りすることで余分な水分が抜けてふわふわな生地に仕上がります。 材料は一度に入れるよりひとつずつ入れてその都度混ぜる方が膨らみが良くなったのでそのようにしました。
材料
(18cmパウンド型1本分)
卵
2個
おから
130g
きび砂糖
50g
塩
ふたつまみ
油
大さじ1
米粉
大さじ1
豆乳
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
このレシピの生い立ち
おからでパウンドケーキを作ったらカステラっぽくなったのでふわふわになるよう試行錯誤してみました。
1.
おからはフライパンに入れ中弱火にして5分間空炒りして冷ましておく。 オーブンを180°に予熱する。
2.
ボウルに卵・砂糖を入れて砂糖を溶かすようによく混ぜる→油を入れよく混ぜる→米粉を入れよく混ぜる。
3.
❷におからと塩を入れてよく混ぜ合わせる。→豆乳を入れてさらによく混ぜる。
4.
最後にベーキングパウダーをいれてさっくりと20回ほどよく混ぜる。
5.
クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込む。 180°で30分焼く。
6.
焼き上がったら型から出しあら熱が取れるまでさます。 冷めたらラップでくるむ。
7.
おからとバナナで作る腸活ケーキは朝ごはんにもピッタリです^ - ^ レシピID7795549
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