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簡単!山形のだし風
by DJ5ON2ON☆
簡単調味料と簡単材料と簡単レシピで山形のだし風の晩ご飯の副菜になります。ご飯にかけたら、何杯でもおかわりしたくなります。
コツ、ポイント
今回はナスがなかったので、だし風です。簡単に作りたかったので、切り方などは自由ですし、きゅうりメインにしたかったので乱切りにしました。すごく楽です笑
材料
(めかぶ3パック分)
三陸のめかぶ
3パック
きゅうり
1本
大葉
5〜6枚
みょうが
2本
おろし生姜
大さじ1
市販のじゃこ
大さじ2〜3
市販の薬味ネギ
1〜1/2パック
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
このレシピの生い立ち
めかぶ、ミョウガ、生姜、大葉、じゃこには栄養素(カリウム、カルシウム、ビタミン)が豊富で、育ち盛りのお子様や骨粗鬆症気味の高齢者に是非食べさせてあげて下さい。
1.
きゅうりを小さめの乱切りにして、 塩を振ってよく揉みます。10分くらい放置しときます。
2.
生姜をおろして、ミョウガ、大葉をみじん切りにします。おおきさは大体で大丈夫です。
3.
私はいつもこのめかぶを使います。タレが別添えしてるので、生で食べたい時など本当に便利です。スーパーで安価で買えます。
4.
❷、❸をボウルに入れて、泡立つまでしっかり混ぜます。お好みでタレも入れましょう。
5.
市販のじゃこ、市販の薬味ネギなどを入れます。
6.
❶のきゅうりを洗って、しっかり絞ってボウルに入れます。
7.
最後に醤油と砂糖を入れて完成!
8.
今回は湯豆腐にかけて頂きましたが、ご飯にたっぷりかけて頂くのが最高です。
https://cookpad.com/recipe/7821591
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