文字サイズ:
小
中
大
印刷する
【簡単】牛ひき肉とジャガイモの蒸し物
by 朝倉優【管理栄養士】
牛ひき肉のガツンとした旨味とジャガイモのホクホク感が食欲をそそる一品。スチーマーを使えば調理時間の短縮になります。
コツ、ポイント
シリコンスチーマーは蒸す機能があるため、ジャガイモやカボチャ、ニンジンなど硬い野菜の調理に向いています。フライパンでは火が通りにくい硬い野菜は、スチーマーで調理すればあっという間にできるため、時間の短縮に繋がります。
材料
(2人分)
ジャガイモ
200g
牛ひき肉
300g
しょうゆ
大さじ2
黒こしょう
少々
このレシピの生い立ち
シリコンスチーマーの便利さを伝えるレシピを考えてみました。
1.
ジャガイモは一口大に切り、シリコンスチーマーに入れる。
2.
シリコンスチーマーに牛ひき肉をほぐしながら入れ、しょうゆをかけて蓋をする。レンジで600ワット6分かける。
3.
盛り付けたら黒こしょうをかける。
https://cookpad.com/recipe/7821629
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.