文字サイズ:
小
中
大
印刷する
海老のコーラ煮
by 茨城県高萩市
子どもが喜ぶ三ツ星レシピ!
材料
(4人分)
有頭エビ
12尾
コーラ
400ml
ヌクマム
大さじ2
米油
大さじ2
あらびき黒こしょう
少々
◆にんにく(みじん切り)
大さじ1
◆しょうが(みじん切り)
大さじ2
◆赤玉ねぎ(みじん切り)
大さじ3
このレシピの生い立ち
ベトナム料理研究家 鈴木珠美さん(高萩大使)提供のレシピです。
1.
有頭エビの背わたを殻を外さずに取る。
2.
米油を入れたフライパンで◆を炒める。
3.
香りが出てきたら、①を加えてさらに炒める。
4.
コーラを注ぎ、強めの中火で煮込む。
5.
沸騰したらアクを取り、ヌクマムを加える。
6.
煮汁にとろみがつくまで焦げないように煮詰める。
7.
皿に盛り、こしょうをふる。
https://cookpad.com/recipe/7821712
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.