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カルシウムたっぷり おからのミルク煮
by 横浜市
カルシウムと食物繊維が豊富な、優しい味付けの美味しいおかずです。
コツ、ポイント
上記材料を3人分として計算すると、エネルギー206kcal、塩分1.4g。今回は生おからを使いましたが乾燥おからでも便利です。
材料
(3~4人分)
生おから
100g
鶏もも肉
50g
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
小松菜
大1株
小ねぎ
3~4本
サラダ油(炒め用)
大さじ1
■
調味料
薄口しょうゆ
20ml
みりん
20ml
砂糖
10g
干ししいたけの戻し汁
60ml
牛乳
100ml
このレシピの生い立ち
中区食生活等改善推進員会(ヘルスメイト)が公報よこはま中区版に定期的に掲載している「しあわせの食育レシピ」のvol.62です。(横浜市中区福祉保健課)
1.
干ししいたけは水でもどし、すべての材料を細かく切る。
2.
サラダ油を熱したフライパンで鶏肉を炒め、火が通ったらしいたけとにんじんを入れ、炒める。
3.
小ねぎ以外の材料と調味料を2に加え、時々かき混ぜながら弱めの中火で煮る。
4.
最後に小ねぎを加え、しっとりさが残るくらいで火を止める。
https://cookpad.com/recipe/7821835
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