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【野菜ソムリエ】京こかぶのフリット
by 京都府
野菜ソムリエ考案レシピ。京こかぶをサクッと軽い食感の揚げ物にしました。お酒のおつまみにもぴったりです!
コツ、ポイント
今回含め煮にして出汁を吸わせていますが、生のまま揚げても京こかぶ本来のおいしさを味わえると思います。煮出汁は汁物などに流用ください。水ではなくビールを使うことで衣が軽く、サクッとした揚がりになります。
材料
(2人分)
京こかぶ
2個
白だし
40ml
水
400ml
塩(お好みで)
少量
山椒(お好みで)
少量
揚げ油
適量
■
<衣>
・薄力粉
100g
・塩
ひとつまみ
・ビール(炭酸水も可)
160g
・油
小さじ1
このレシピの生い立ち
ビタミンCや消化酵素たっぷりの京こかぶをフリットにしました。サクッと軽い衣とジュワっとあふれるかぶの瑞々しさや上品な甘味を味わえるレシピです。野菜ソムリエ<酒井元紀>考案レシピ。
1.
野菜の下処理をします。こかぶは葉を少し残し、皮つきのまま6等分にくし切りにして水に浸し、汚れを落とします。
2.
こかぶを含め煮にしていきます。水、白だし、こかぶを鍋に入れ火にかけます。
3.
串などがスッと入るくらい(10分程)煮た後、冷めるまで置きます。
4.
衣を作ります。ボウルに薄力粉、塩ひとつまみを入れビールを優しく注ぎ入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
5.
油を小さじ1程入れて軽く混ぜ合わせます。
6.
冷ましたこかぶの水分をペーパーで拭い、薄力粉をつけて余分な粉をしっかりはたきます。衣をつけて油で揚げます。
7.
衣がカラッとしてきたらペーパーに上げ、余分な油を吸わせ、お好みで山椒や塩と一緒に盛り付けます。
8.
京こかぶはきめが細かく、肉質は緻密で繊細な甘味が特徴的で、京都の料理には欠かせない野菜です。
https://cookpad.com/recipe/7821841
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