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ふわとろ♡長芋と豆腐のニラ焼き
by 管理栄養士ゆきぼむ
ヘルシーなのに大満足♡ニラの香りが食欲そそる美味しさ♩チーズ入りで香ばしくてコクうまな味わいです。おつまみにもぴったり◎
コツ、ポイント
・豆腐の水切りは軽めでOK。 ・やや多めのごま油でこんがり焼くと美味しいです。 ・やわらかくて裏返しにくいので、慣れない方は小さめに分けて焼くか、完全に火が通るまで裏返さず焼いても◎ 耐熱容器に流し、トースターで火が通るまで焼いてもOK。
材料
(2人分)
ニラ
1/2束(約100g)
絹ごし豆腐
1/2(150g)
長芋
100g
卵
1個
ピザ用チーズ
大さじ2(約20g)
しょうゆ
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩
適量
こしょう
適量
ごま油
適量
このレシピの生い立ち
長芋と豆腐が余っていたので、合わせて焼いてみようと思い作ってみました。 ニラをプラスして香りや満足感をアップさせました。
1.
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りをしておく。
2.
ニラは2cmに切る。 長芋はすりおろす。
3.
絹ごし豆腐を泡立て器でなめらかになるよう混ぜてから、卵、長芋、しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加えて混ぜる。
4.
ニラ、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。
5.
フライパンにごま油を熱して3を流し込み、フタをして弱火で7~8分焼く。
6.
周りが固まり8割程火が通ったらお皿をかぶせてひっくり返し、そのままスライドさせてフライパンに戻す。 ※上下を裏返します。
7.
裏面も焼いて火が通ったら、スライドさせるようにお皿に移す。
8.
ふわとろ〜♡
https://cookpad.com/recipe/7821858
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