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ツナじゃが
by ゆうやけママ
皆さんに頂いたシーチキンレシピで、買い物せずにできる料理をさせてもらいました。 ズボラメニューですみません。
コツ、ポイント
合わせ出汁は我が家の比率で作った【2・1・0.7】酒2に対して味醂1、醤油が0.7としています。あらかじめボトルに作ってある。) 酒は料理酒でなく普通の日本酒(何でも)必ず日本酒を煮きって使用。
材料
(3人分)
じゃがいも
2個
人参
1本
牛蒡
1本
ちくわ
3本
シーチキン缶
小缶 1
ごま油
適宜
出し汁、水
300cc
このレシピの生い立ち
※合わせ出汁とは居酒屋さんのマスターから教わった黄金比率をチョット薄味にしてたどり着いた、塩分摂取に気をつけたい我が家の比率です。煮魚などは水を加えずそのまま使います。
1.
各材料を乱切りにする。
2.
鍋に(フライパンでも良い)ごま油を入れ、ちくわから炒める。
3.
焼き色がついた感じのところに残りの具材を入れて、シーチキンの油のみ投入し軽く炒める。
4.
具材全体を炒めたらシーチキンを加えて、また軽く炒めて、出し汁を入れて蓋をして煮はじめる。(10分程度)
5.
様子を見て合わせ出汁半分量入れて煮る。(10分程度) (合わせ出汁を一度に入れず薄く入れていくのがいいかも)
6.
その後は 根菜の固さ具合を確かめつつ煮る(5分程度) 好みのかたさで。
7.
※落とし蓋をして鍋の蓋をしてあるので予熱で煮染ませる。
https://cookpad.com/recipe/7822219
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