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電子レンジで簡単 具沢山茶碗蒸し
by さびさびにゃんこ
一人暮らしでも卵一個で出来るなんちゃって茶碗蒸し。手抜きかつ具沢山で、一皿で栄養バランスもオッケー
コツ、ポイント
青菜は別にレンチン蒸しで火を通しておく。 二つの容器に分けても良い。中身は容器の6割以下がよい(写真のものは、入れすぎて溢れました^^; 入れ物の大きさと、具の多さで、レンチンの長さが変わります。私は具を入れすぎました、、。
材料
(こぶりのどんぶり一個分)
卵
一個
出汁(熱湯100ccで顆粒だしと塩と砂糖を溶かし、100ccの水を足して温度を下げたもの
200cc
醤油、みりん、酒
小さじ少々ずつ
鶏胸肉小口切り(酒と塩と砂糖少しで下味をつける)
5-6きれ
カニカマ
適量
青菜(写真はミニ青梗菜)
2つほどをレンチンして刻む
このレシピの生い立ち
一人暮らしの娘が好きな茶碗蒸しを、作りやすい分量でどこまで手抜きできるか試してみたくて(^^) 野菜を先にレンチンしておき、肉も小さく切ると、気楽に火を通せます。
1.
水を加えて人肌より熱いけど卵に火が通らない程度冷めた出汁を、溶き卵に少しずつ加えてよく混ぜる。
2.
電子レンジオッケーの小ぶりのどんぶりに、具材を入れて軽くまぜ、上からまんべんなく卵液をまわしかける。
3.
電子レンジ600ワットで3分〜6分。様子を見ながら卵が沸騰して固まるまでチンして、その後ラップして余熱でさらに火を通す。
https://cookpad.com/recipe/7822324
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