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【能登野菜麹】風味豊かな中島菜麹
by 悠美姉
苦味がある中島菜ですが、加工された中島菜パウダーを使うと風味豊かな中島菜麹ができあがります。 #麹調味料
コツ、ポイント
中島菜パウダーはとても水気を吸うので少し水の量は多めです。
材料
中島菜パウダー
10g
米麹
50g
塩
20g
水
75ml
このレシピの生い立ち
中島菜の苦味と風味を生かした調味料を作ってみました。ジェノベーゼのような香り豊かで色味も美しい中島菜麹ができあがりです。
1.
米麹と塩をよく混ぜ合わせます。
2.
中島菜パウダーを加えてさらに混ぜ合わせます。
3.
しっかり混ぜ合わせたらヨーグルトメーカーで60℃で10時間保温します。
4.
できあがりです。
5.
ブレンダーですりつぶすと使いやすい中島菜麹になります。
https://cookpad.com/recipe/7822640
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