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ドライ納豆にもあう!さやえんどうスープ
by カナかおり
育ちすぎたさやえんどうがあったら是非!気軽に好みの味に仕上げてください。さやえんどう独特の青臭さは感じません。
コツ、ポイント
小さいお子様やご高齢の方がお召し上がりになる時:ミキサーにかけた後裏ごしをしてください。
材料
(4人分)
さやえんどう(すじなど下処理をしてください。茹で不要)
200g
玉ねぎ
芯取り後90g(約1/2)
トマト
1こ
水
600cc強
塩
一つまみ(親指から三本指で軽くつまんでください)
マギーブイヨン
2こ
牛乳
100cc
かけるタイプのチーズ
20g
無塩バター
5〜10g
胡椒
少々
お好みでフリーズドライ納豆
お好み量
このレシピの生い立ち
育ちすぎたさやえんどうがあった!そして栄養たっぷりのスープをパスタや丼のお供にするのでこの時期よく作ります。
1.
さやえんどうは小さく切って水600ccを塩二つまみくらいを加えて中火にかける
2.
1の間に玉ねぎ(薄切り)トマトも(角切りか小さめざく切り、ヘタは取る)にして、鍋に入れてマギーブイヨン2こを加える
3.
柔らかくなったらミキサーにかけて
4.
牛乳100ccとかけるチーズ20gと無塩バター5g〜10gを入れて弱火でとかす。胡椒を軽く振り味を整える。
5.
器によそう。 お好みで好きなだけフリーズドライ納豆をふりかけけても☆ ふりかけなくってもおいしいです☆
https://cookpad.com/recipe/7823100
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