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花びらスイートポテトパン
by yumira
ひと口目からスイートポテトがおいしいパン。おやつにランチにどうぞ。
コツ、ポイント
ポテトあんのお砂糖はお芋の甘みを見て、お好みで加減してください。
材料
(5個分)
■
スイートポテトあん
サツマイモ
300g
砂糖
50g
牛乳
100cc
バター(有塩)
20g
■
パン生地
中力粉
200g
水
125㏄
砂糖
10g
塩
3g
ソフトマーガリン
5g
ドライイースト
小1
このレシピの生い立ち
娘へのレシピ帖。遠く離れて暮らす娘たちと、クックパッドでつながれています。クックパッドさんに心から感謝。
1.
サツマイモは3センチくらいの輪切りにしてやわらかくなるまで蒸す。皮をむき、フォークでつぶす。
2.
耐熱ボールに入れ、牛乳、砂糖を加えてレンジで3分加熱。追い加熱して硬めに練り上げ、バターを加え混ぜて冷ましておく。
3.
パン生地を作る。耐熱ボールに水、砂糖、塩を入れてレンジでぬるま湯程度に温める。
4.
・粉の半量を加えてゴムベラでトロトロの状態に混ぜる。
5.
ドライイーストを振り入れて混ぜ合わせる。 ・残りの粉を加えてゴムベラで混ぜ、軽くまとめる。
6.
ソフトマーガリンを加えて混ぜ、手でボールの内側に打ち付けながら、伸ばしては畳む、を繰り返して300回こねる。
7.
ボールごとビニール袋に入れ、暖かいところで40~50分ほど発酵させる。
8.
2倍くらいの大きさに膨らんだら、シリコンマットの上に取り出し5等分する。 ・生地を丸めて10分ほど置く。
9.
シリコンマットに生地を広げ、あんを50g取り分けて上に広げる。
10.
端から巻いて切り込みを3か所入れる。
11.
天板の上に開きながら載せる。
12.
天板ごとビニール袋をかぶせて40分ほど暖かいところで発酵させる。
13.
190度のオーブンで15~20分くらい、焼き色がつくまで焼く。
https://cookpad.com/recipe/7823411
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