文字サイズ:
小
中
大
印刷する
とんてき
by ♥孔燐♥
ご当地料理の四日市とんてき ソース味のとんてきです 焼きそばの中の豚肉をメインにした感じです
コツ、ポイント
先に生い立ち参照。私は食べたことが無く色々調べてみると 基本ソースは市販の物を使うらしいので本物と同じではないです。 コーミから とんてきソースが出ているので 使ったソースはコーミ製です
材料
(4人分)
厚切り豚ロース
4枚
○こいくちソース
70cc
○とんかつソース
30cc
○上白糖
小さじ1
○カレーパウダー
小さじ1
ラード
50g
一粒ニンニク
1個 普通のニンニクだと大4粒程度
このレシピの生い立ち
お店で食べた事が無い四日市とんてき興味深々でしらべたらこうらしいhttp://www.tonteki.com/tonteki//tonteki.html ヒントを元に作ってみました
1.
豚肉の筋を切っておく ニンニクはスライス ○の調味料を混ぜておく
2.
フライパンにラードとニンニクを入れ火にかけて 香りが出てきたら豚肉を焼く
3.
豚肉に火が通ったら混ぜておいた調味料を入れ 少し煮詰めて絡ませたら出来上がり
4.
2010.9.5追記↑市販ではこういうのが売っています。私は数種類の中でもこの味が好きです
https://cookpad.com/recipe/785720
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.