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HB♪ハニーミルクくるみパン(全粒粉)♡
by ゆちめちゃん♪
大好きなクルミ!いっぱい入れます! 蜂蜜と牛乳でふんわり♪しっとり♪ 噛めば噛むほどに味わえるクルミパンです♡
コツ、ポイント
☆水分が170ccだと柔らかめの生地でよりフワフワします(気温が高い時は160ccの方が良いと思います)☆オーブンの温度はご家庭に合わせて180℃~210℃くらいで調節して下さい。長時間焼かないように!
材料
(8個分)
●強力粉
200g
●全粒粉(なければ薄力粉)
50g
●バター(マーガリンOK)
30g
●砂糖
25g
●蜂蜜
15g
●塩
4g
●牛乳
160cc〜170cc
●ドライイースト
5g
クルミ
100g
溶き卵(艶出し用)
適量
このレシピの生い立ち
色々作ってみて…これに落ち着きました(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ
1.
クルミは100gの中から形の綺麗な物を8個別に取っておく。残りは手で割りオーブントースターなどで軽くローストしておく。
2.
HBに●の材料を全て入れる。(イースト後入れ機能がある場合は所定の場所にイーストを入れる)。
3.
生地作りミックスコールあり♪でスタート。ミックスコールが鳴ればローストしたクルミを入れ再スタート。1次発酵までおまかせ。
4.
1次発酵が終われば生地を取り出し、打ち粉(強力粉)が必要であれば軽く打ち粉をして8分割にする。
5.
8分割した生地を丸める。
6.
濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
7.
手をグーにして数回生地に軽くパンチをする感じで、ガス抜き。
8.
綺麗に丸め直して、下の綴じ目はきっちりつまんで、とじておく。
9.
丸い生地を手の平で軽く潰し、スケッパーで5ヵ所に切り込みを深く入れる。
10.
初めに別に取っておいたクルミを真ん中に強めに押し込み、くっつける。
11.
オーブンペーパーをひいた鉄板に並べ、霧吹きで水をかけるか、濡れ布巾をかけ40℃で30分~40分2次発酵。
12.
画像のように1.5倍~2倍に膨らめば2次発酵終了。もう一度ここで飾りのクルミを深く押し込んでおく。
13.
オーブンを210℃に予熱する。
14.
溶き卵をパン生地に薄く塗る。
15.
乾燥防止の為、生地に霧吹きで水をかけ、210℃のオーブンで10分~13分焼く。
16.
(注意!)レポで焦げてしまう方がちらほらおられるので焦げる方はオーブン190℃くらいで焼いてみて下さい!
17.
我が家のオーブンは古いのが原因なのか、焼きが弱めです(;´Д`)ご自宅のオーブンに合わせて温度調節してみて下さい。
18.
焼き上がり♪いい香り~(ღ→ܫ←ღ) ♡
19.
網の上などにのせて冷ませば出来上がり♡
20.
☆2010.02.18☆ つくれぽ10人ありがとうございまーーっす!(ღ→ܫ←ღ) ♡感謝感謝でございます!
21.
☆2012.04.07☆ 100人話題入りありがとうございます!いつも素敵な数々のレポに感激しております(ღ→ܫ←ღ)
22.
☆likeflower様☆手違いでコメントなしになってしまい申し訳ございません!素敵なレポありがとうございます♪
https://cookpad.com/recipe/797712
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