✾話題入り✾感謝 黒糖生地と胡桃が最高!!とにかく美味しい自画自賛のレシピです♡ 〝期間限定〟はただのネーミングです…
コツ、ポイント
成形時の切り込みは下まで入れ、幅も長い方がキレイに焼き上がります☆
このレシピの生い立ち
市販の“黒糖ロ〇ア”が大好きなので♪
1.
レーズンをお湯につけて戻し、水気を拭きとっておく。大きいクルミは砕いて飾り用を取り分けておく。
2.
HBに▲→●を入れて、生地づくりをスタート。6分後にマーガリンを加える。捏ね終わる40秒前くらいにレーズンを加える。
3.
捏ね終わったら生地を取り出し、クルミを均等に混ぜ込む。丸めてHBに戻して、そのまま1次発酵。※足りない時間は延長して。
4.
生地を取り出し、計量・分割・丸めなおしてベンチタイム15分。
5.
綴じ目を上にしてガス抜きしたら、もう1度丸めてほんの少しだけ平たくする。これを8個行う。
6.
スケッパーなどで、5カ所に切り込みを入れ天板に並べる。(天板に並べてから切り込みを入れてもOK)
7.
ポリ袋に入れて最終発酵約35分。逆算してオーブンを200度に予熱する。
8.
飾り用のクルミをのせてしっかりと押さえてから、表面に刷毛で溶き卵をぬる。
9.
予熱したオーブンに入れて、190度で7分+170度で6分(合計13分)焼く。
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