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豆腐たっぷりのヘルシーハンバーグ
by みるく茶
豆腐たっぷりで卵も使わないヘルシーなハンバーグ。 大根おろしとポン酢が合います♫
コツ、ポイント
柔らかくて崩れやすいので、焼く時はそっとフライパンに置き、返す時も慎重にお願いします。
材料
(4個分)
豆腐
300g
鶏挽肉(豚、合挽でも)
240g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
3/4cup
サラダ油
大1/2
塩コショウ
適量
料理酒
適量
このレシピの生い立ち
豆腐をたくさん使って、安上がりでヘルシーなハンバーグを作りました。
1.
豆腐をボールに入れ、ラップをせずに600wで3分。ざるにあげ、キッチンペーパーにくるんで重石を置いて水切りする。
2.
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにサラダ油小1/2を熱し、きつね色になるまで炒める。→冷ましておく。
3.
豆腐をくずし、肉、玉ねぎ、パン粉を混ぜ、塩コショウを振り、こねる。 4等分して丸める。
4.
フライパンに残りのサラダ油を熱し、最初は中火で焼き、焦げ目がついたら裏返す。
5.
両面とも焦げ目がついたら、弱火にして料理酒を入れて、蓋をする。中まで火が通るまで蒸し焼きにする。
6.
大根おろしとポン酢をかけて召し上がれ♫
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