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らっきょう漬け
by まかろん7
らっきょうは、「鳥取産 土つきらっきょう」。「洗い」ではなく「土つき」で。 市販の寿司酢で作れば、とっても簡単!!
コツ、ポイント
らっきょうを熱湯につけることによって、シャキっとした食感になる。漬け汁は取っておいて、来年は沸騰させて再利用。これが、より深みのある美味しさになる。・・・と母から聞きました。 市販の「らっきょう酢」で作れば一番簡単!
材料
(家族分)
土つきらっきょう
1キロ
氷砂糖
250グラム
食酢
350ml
(簡単にするなら、寿司酢+適量の氷砂糖)
350ml
水
150ml
塩
20グラム
このレシピの生い立ち
我が家では、カレーには「らっきょう」です。 市販品の安全性に不安が多い昨今なので自分で作ることにしました。
1.
土つきらっきょうは水に入れて洗い、くっついている片は離しておく。
2.
根と茎の部分を適宜切り、薄皮をむく。ひとつづつ丁寧に洗っておく。
3.
らっきょう全体に塩をまぶして、1晩おく。(1~2時間でもOK。)
4.
らっきょうをさっと水洗いする。
5.
調味液をつくる。 氷砂糖を水に入れ、火にかけて溶かす。 それを冷まして食酢を混ぜる。 味を見ながら、好みの加減に。
6.
調味液は、市販の寿司酢に砂糖を加えてお好みの甘さに加減しても簡単で美味い。市販の「ラッキョウ酢」などなら、なおお手軽。
7.
大鍋に湯を沸騰させ、らっきょうを10秒間つけて、すぐにザルにあげる。 水切りをよくして、らっきょうを乾かす。
8.
ガラス瓶にらっきょうを入れ、上から調味液を注ぐ。 冷暗所に保存して、1週間くらいから食べられる。
https://cookpad.com/recipe/830690
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