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チョコレートマドレーヌ♪
by teddy06
マドレーヌは作って、翌日~3日ごろが食べごろ!
コツ、ポイント
板チョコは、森永ミルクチョコレート(1枚・60グラム)を使用しました。安かったので・・・ 製菓用じゃなくても大丈夫でした!
材料
(直径6センチのアルミカップ約20個)
たまご
2個
砂糖
85グラム
小麦粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
無塩バター
100グラム
板チョコ
120グラム
牛乳
大さじ4
スライスアーモンド
飾り用
このレシピの生い立ち
遠くに住む、義理父用の「父の日プレゼント」に作りました。
1.
ボウルにたまごを入れ、ときほぐしたものに、砂糖を入れる。湯せんにかけながら、泡だて器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
2.
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけたものを、3回に分けて入れる。ゴムベラに変えて、切るようにまぜる。
3.
耐熱ボウルに適当に切ったバター、板チョコを入れて、牛乳をふりかけてラップをかける。レンジで2分加熱。
4.
レンジから取り出しよく混ぜる。2に入れて、練らないように手早くまぜる。
5.
アルミカップの7分目まで入れて、スライスアーモンドを飾り、170度に温めておいたオーブンで15分焼く。
6.
竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/841451
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