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☆お弁当に♪ごぼうとささみの土佐煮風☆
by のべチャン
お好みで七味や粉山椒を振っても、大人味になって美味しいですよ。
コツ、ポイント
カラカラに乾燥した鰹節をまぶす事で水分を鰹節が完全に吸い、ごぼうによく味が馴染みます。冷めても汁が出ることがないので、お弁当に大変良いですよ。
材料
(3人分くらいかな?)
泥付きごぼう
2~3本
ささみ
2枚
サラダオイル
大1
★みりん
〃
★きび砂糖
大1~1・5
★酒
大1
★麺つゆの素(希釈用を薄めずに)
大2
☆ごま油
小1
☆酒
小1
☆醤油
小1
鰹節(袋入り)
1袋
白ごま
少々
このレシピの生い立ち
お弁当にしっかりお味がついて、時間が経っても汁のしみ出さないものをと考えました!お酒にもバッチリですよ★
1.
鶏のささみは筋をとり、削ぎ切りにして☆をからめて、しばらく置く。
2.
ごぼうは皮はむかず、アルミホイルを丸めて「たわし」代わりにして、よく洗い、水に浸して、アクを抜く。
3.
耐熱皿にキッチンペーパーをのせ、鰹節を全体に広げ、レンジ強1~2分。ペーパーごと、手で良くもみ、細かくする。
4.
フライパンを温めて、ささみを良く炒めてから、ごぼうを加え、さらに炒める。
5.
★の調味料をすべて加え、水分がほとんどなくなるまで、炒り煮する。
6.
火を止めてから、かつおぶしを絡めて、完成~。その段階で水分は鰹節が完全に吸って、なくなり、ごぼうに味がよくなじみます。
7.
お皿に盛り、白ごまを少々かけて、召し上がれ~♪
https://cookpad.com/recipe/843478
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