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アボカドのショコラチーズケーキ
by ケチャ&ウル
バレンタインにも❤チーズケーキにアボカドを入れるとまるでナッツのようなコクのある味わいに♪チョコとの相性も抜群です!
コツ、ポイント
・トッピング用のガナッシュが固まってしまったら、レンジか湯煎で再度あたためてください。 ・また、生クリームが熱すぎると分離してしまうので、工程④は要注意です。
材料
(18cm丸型)
■
生地
●クリームチーズ
250g
●砂糖
50g
●はちみつ
20g
●サワークリーム(or水切りヨーグルト)
50g
●卵(L)
1個
●薄力粉
大さじ1
☆アボカド
1個
☆レモン汁
大さじ1
■
ボトム
グラハムクッキー
約80g
バター
30g
ココア
大さじ1
■
トッピング
板チョコレート
40g
生クリーム
大さじ2
このレシピの生い立ち
ジェラートやさんで「アボカドはちみつ」フレーバーを食べ、そのコクに感激。ショコラチーズケーキとあわせたら絶対に美味しいと思ったので。
1.
クリームチーズ、バター含め材料は全て室温に戻しておく。 型にうすく油脂(分量外)をぬり、クッキングシートをはっておく。
2.
【ボトム】厚手のビニール袋にビスケットを入れ、麺棒で叩く→転がすように更に細かく砕く。
3.
ココア、バターを加え全体をしっとりまとめる。型にスプーンなどでおしつけ平らにし、冷蔵庫へ入れておく。
4.
【トッピングの準備】材料をレンジで15~30秒(生クリが軽く沸く程度)温めます。加熱しすぎると分離するので注意!!
5.
オーブン予熱開始!この時オーブンの上に置いておくと チョコがとけ、良い感じのガナッシュになります。
6.
【生地】 クリームチーズ~レモン汁まですべてボウルに入れて・・・
7.
なめらかになるまでブレンダーで撹拌します。FPやミキサーなどを使ってもOK。
8.
冷蔵庫から取り出した③の型に生地を流しいれ、平らにならす。
9.
オーブンの上のトッピングを混ぜて、なめらかにし、
10.
生地の上に所々のせる。 箸などで、マーブル状にする(表面だけに広がればよい。やりすぎに注意)
11.
160度のオーブンで約50分間焼く。 途中焦げそうな場合はアルミホイルで覆う。
12.
しっかりと冷やしてから切り分け、お召し上がりください。
13.
わりと濃厚なので、小さめカットがおすすめ。翌日くらいが食べごろです。
https://cookpad.com/recipe/844445
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