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うま! 塩さばの♪ごまマヨ焼き
by TAKE_san
いつもの塩さばが,ひと手間掛けると とっても美味しくなるんですよ♪ ♡冷めても美味しいので、お弁当にもね~
コツ、ポイント
・塩さばの塩分が濃い場合がありますので、醤油の量は少なめからお試しください。(h25.10.26追記) ・ししとうは爪楊枝などで数か所穴を開けておいてください。 ・合わせ調味料を絡める時は,焦げやすいので注意してください。
材料
(4人分)
塩さば
4切れ(1尾分)
◆すり白ごま
大さじ2
◆マヨネーズ
大さじ1
◆酒
大さじ2
◆醤油
少々
◆砂糖
小さじ2
◆おろしにんにく
小さじ1
◆レモン汁
小さじ1
◆胡椒
少々
ごま油
少々
ししとう(付け合わせ)
8個
このレシピの生い立ち
今まで塩さばは焼いて食べるだけでしたが,他にも美味しい食べ方がないかネットで調べたり,いろいろ工夫してこの調理法にたどり着きました。
1.
◆印の調味料をボールなどに合わせておきます。
2.
フライパンを熱して,ごま油で付け合わせのししとうを炒め,器にとって軽く塩を振ります。 (h25.10.26修正)
3.
ししとうを炒めたフライパンで、塩さばの両面を中火でこんがり焼きます。ごま油の量は適宜調節方。 (h24.3.15修正)
4.
弱火にして,1の合わせ調味料をフライパンに回し入れて絡めれば完成です。
5.
セブン&アイ出版より発売の cookpad plus 創刊号に掲載していただきました。
https://cookpad.com/recipe/845128
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